Как стать счастливее

самый счастливый человек на земле самый счастливый человек на земле

Самый счастливый человек на планете рассказал, как не поддаться огорчениям и стать счастливее.

Тибетский монах Матье Рикар, которого учёные назвали самым счастливым человеком в мире, поделился, что существуют вещи, которые способны его расстроить. К примеру, монаха печалит титул «самого счастливого человека», который присвоила ему общественность.  По словам Матье Рикара, он встречал и более счастливых людей.

В интервью журналу GQ он поделился собственным опытом, как стать счастливее. Он посоветовал ежедневно хотя бы по 15 минут думать о хорошем. Также на духовное самочувствие благотворно влияют доброжелательное отношение к окружающим и альтруизм. Он отметил, что быть счастливым мешает сравнение: сравнивать себя с другими, значит убивать собственное счастье.

Монах подчеркнул, что счастье – это навык, который необходимо развивать.

Матье Рикар может находиться в медитативном состоянии несколько дней подряд. Восемь лет назад его попросили поучаствовать в эксперименте, проводимом сотрудниками Висконсинского университета. К телу монаха подключили более 250 датчиков, которые фиксировали состояние подопытного, пока он медитировал.

Исследование показало, что во время медитации монах пребывает в состоянии абсолютного счастья. Учёные отмечают, что таких счастливых людей научный мир ранее не встречал. За последние 12 лет, в течение которых велось изучение состояния счастья, это был первый и последний случай, когда человек чувствовал себя безоговорочно счастливым.

По завершению эксперимента, после того как итоги исследования были оглашены для широкой общественности, на монаха свалилась ненужная слава. Он даже встречался с лидером тибетских буддистов Далай-ламой и просил позволить ему уйти от мирской суеты. Наставник объяснил монаху, что раз люди хотят видеть его самым счастливым человеком, ему необходимо быть таковым.

Матье  Рикар родился в семье французского философа, в настоящее время проживает в одном из монастырей Непала. Он является автором книг о буддизме, фотографом и переводчиком. Его произведение «Монах и философ» была переведена на 21 язык и завоевала всемирную популярность.