Очерёдность появления детей в семье влияет на их выбор профессии

дети дети

Старшие братья и сёстры чаще становятся космонавтами и рок-звёздами.

Об этом сообщили группа психологов во главе с Эммой Кенни. По мнению экспертов, выбор профессии человеком определяется в том числе и от того, каким по очереди он появился на свет в семье. 

На выбор определения вида деятельности влияют определённые черты характера, которые в свою очередь определяются в зависимости от положения ребёнка в семье.

Психологи изучили личные дела 500 участников эксперимента. Они выяснили, что шанс стать руководителем компании выше у средних детей, чем у старших или младших. В качестве примера они приводят Марка Цукенберга и Билла Гейтса, которые были средними детьми.

Кроме того средние дети по статистике имеют более высокие шансы стать олимпийскими чемпионами, политиками, писателями, чем остальные дети в семье.

По мнению специалистов, такие перспективы открываются перед средними детьми из-за того, что они растут в среде, где должны одновременно проявлять лидерство и соперничать, а также уметь договариваться и быть гибкими.

Старшие дети, по словам психологов, чаще становятся рок-музыкантами, космонавтами и инженерами. Младшие могут занять нишу деятелей искусства, это связано с тем, что они, как правило, обладают повышенной артистичностью и чувствительностью. Дети, у которых нет братьев и сестёр, являются перфекционистами и успешны в роли художников.