Семьи без детей живут счастливее многодетных

 semeynye_pary_bez_detey  semeynye_pary_bez_detey

Во многих развитых государствах семейные пары, в которых нет детей, более счастливы в отношениях, нежели семьи с детьми. Об этом заявили учёные из США.

Сотрудники Техасского университета наблюдали за жизнью семей более чем в 20 европейских и англоговорящих странах. По данным специалистов, самый заметный разрыв в собственной оценке удовлетворенностью жизнью отмечается в семьях с детьми и без них в США. Не значительно лучше чувствуют себя семейные пары с наследниками в Великобритании и Австралии, при этом бездетные пары в большей степени довольны своей жизнью.

Примечательно, что есть страны, в которых иная картина: семьи с детьми ощущают себя более счастливыми, чем бездетные пары. В списке этих государств Швеция, Норвегия, Финляндия, Венгрия и, представьте себе, Россия.

Исследователи предположили, что несчастные родители живут в странах, где отмечается высокий показатель незапланированных беременностей, число многодетных семей, родителей-одиночек. При этом выяснилось, что эксперты ошиблись в догадках.

Оказалось, что ощущения новоиспечённых родителей зависят от реализации социальной политике в государстве, которая позволяет мамам и папам совмещать в определённой степени оплачиваемую работу с выполнением родительских обязанностей.

Чем выше поддержка семей государством и, чем больше у родителей возможностей взращивать потомство, не находясь на границе с бедностью и нищетой,  тем счастливее чувствуют себя мамы и папы. Под «поддержкой семей государством» исследователи подразумевают оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, умеренную плату за дошкольные и школьные образовательные учреждения, оплачиваемый больничный и прочее.

Специалисты подчеркнули, что для психологического комфорта родителей особенно важна возможность сочетать профессиональную реализацию с воспитанием детей, а не размер денежных выплат от государства.

Исследователи добавили, что реализация социальной политики в государстве влияет на удовлетворённость жизнью не только семей с детьми, но и бездетных граждан.