Случайные развлечения эффективнее спланированных

развлечения развлечения

Развлечения экспромтом дарят больше положительных эмоций, чем те, на планирование которых было потрачено время.

Спонтанный поход в кино или внезапное свидание подарят больше радости, чем если бы они были запланированы заранее. Такую информацию озвучили исследователи Университета штата Огайо.

Они пояснили, что события, которые запланированы письменно или в уме, ассоциируются у людей с работой. При этом на бессознательном уровне люди желают, что свободное время происходило без плана. Все ограничения и правила, которым должен соответствовать отдых, уменьшают радость, которую он дарит.

Учёные организовали ряд экспериментов, которые должны были помочь выяснить, как упорядоченность и планирование отражаются на эмоциях, которые возникают во время отдыха. Практически каждый раз специалисты университета фиксировали, что дело, которое люди делали внезапно, вызывало больше радости, чем аналогичное дело, которое участники эксперимента совершали в запланированное время.

Им также удалось выяснить, что планировании без временных ограничений позволяет людям сохранить поток положительных эмоций. Учёные пояснили, что для этого нужно договаривать о встрече «этим вечером», а не «в 18.00».