В плену домашних дел

семья семья

Исследователи выяснили, на ком держится быт в российских семьях. 70% опрошенных поделились, что домашними делами полностью занимаются женщины.   60% респондентов считают, что дела не должны распределяться по гендерному признаку. Опрошенные рассказали, что нужно выполнять ту работу, которая посильна и по душе. Что касается, неприятных и сложных обязанностей, их можно распределить между домочадцами  без конфликта.

При этом опрос, проведённый проектом «Леди Mail.Ru», показал, что в реальности мирные переговоры по распределению дел приводят к тому, что моет полы и готовит в большинстве семьях женщина. Такая ситуация у 71% участников исследования. Мужчины надевают фартук лишь в 4% семей. Похожая ситуация с уборкой туалета, стиркой и глажкой. Интересно, что более 10% опрошенных вообще отказались от последней.

Мужчины чаще женщин берут в руки пылесос, выносят мусор и занимаются ремонтом.

За ежедневными покупками 60% опрошенных ходят по очереди, столько же пар совместно заботятся о домашних питомцах. При этом за детьми вместе присматривают лишь 36% родителей, в 35% случаев уходом и воспитанием занимаются мамы. Только 1,5% отцов берут дела, связанные с детьми, на себя.

Организаторы исследования опросили  более 1000 человек.