«Бывшие» опасны для здоровья

бывшие бывшие

Исследователи выяснили, что сохранение приятельских отношений с бывшими возлюбленными вредит здоровью. Ситуацию изучали учёные из США, полученные данные они представили в издании Personality and Individual Differences.

Психологи определили, что поддержание связей с бывшими партнёрами преследует различные цели. К примеру, мужчины, которые продолжают поддерживать отношения с бывшими, желают сохранить гарантированный секс и устроенный быт.

Специалисты предупреждают: продолжительное сохранение отношений при сильной привязанности одного из партнёров и отсутствии взаимности у второго, чревато развитием психических нарушений. В частности, может проявиться синдром психопатии, который проявляется в виде бессердечности, лживости, низкой эмоциональности.

Такие выводы исследователи смогли сделать, проведя два исследования. Суммарно в них были задействованы почти 900 человек. Участникам необходимо было ответить на вопросы анкеты, в том числе указать мотивы, которые могут заставить их продолжить общаться с бывшим, а также определить насколько важны для них будут эти отношения.

Отметим, по данным американских учёных, которые 1980 году провели масштабное исследование, выяснилось, что психопатия наблюдалась у пяти процентов мужчин и одного процента женщин. То, что психопатов больше среди мужчин, демонстрируют и исследования, проведенные с участием преступников. Но среди учёных есть и противоположное мнение: некоторые уверены, что масштабы психопатии среди женщин недооценены. У женщин психопатия проявляется иначе, к примеру, она может быть выражаться в виде психологического, а не физического насилия.