Читать, чтобы жить дольше

chtenie_knig chtenie_knig

Специалисты определили, что чтение художественной литературы способно продлить жизнь. Результаты организованного зарубежными исследователями эксперимента представило издание Social Science & Medicine.

Эксперимент длился 12 лет, в нём задействовали более трёх с половиной тысяч участников в возрасте от 50 лет. Их распределили на следующие группы: в первую вошли фанатики чтения – те, кто уделяет чтению не менее 3,5 часов в неделю, во вторую – те, кто ситает среднем три часа, в третью – те, кто не читает вовсе. Результаты эксперимента показали, что за 12 лет смертность среди книголюбов была ниже на шесть процентов, по сравнению с теми, кто равнодушен к книгам. Также исследование показало, что книгочеи жили почти на два года дольше, чем те, кто не читает.

Учёные обращают внимание, что на продолжительность жизни влияют именно книги, а не периодика. По мнению специалистов, читая книги, люди более полно и глубоко погружаются в новый материал. Такая практика помогает тренировать ум, наращивать словарный запас, держать концентрацию.

Участники исследования не рассказывали, какие конкретно книги они читали. По мнению экспертов, это была художественная литература.

В скором времени специалисты собираются узнать, какой эффект оказывает чтение книг с электронных носителей, а также прослушивание аудиокниг.