Друзья могут заменить обезболивающие лекарства

druzya_mogut_zamenit_obezbolivayushchie druzya_mogut_zamenit_obezbolivayushchie

Люди, у которых есть друзья, обладают более высоким болевым порогом, чем те, кто выбирает одиночество.

Учёные из Британии провели эксперимент и сделали вывод, что эндорфины, которые выделяются в процессе общения с близкими людьми, оказывают на человека воздействие сравнимое с морфием. При этом болевые ощущения – как физические, так и душевные – становятся менее заметными.

В исследовании, проводимом специалистами, были задействованы свыше ста участников в возрасте от 18 до 34 лет. В ходе первого этапа им предложили пройти тест на дружелюбие. Добровольцам дали заполнить анкету, по результатам которой ученые смогли проанализировать широту круга общения подопытных и их активность в этом процессе.

В процессе второго этапа специалисты анализировали самооценку участников, их физическую подготовку и остальные социодемографические показатели, а также интенсивность пользования «подопытными» социальными сетями.

На третьем этапе у участников проводили замер болевого порога. Им дали задание: сесть возле стены с согнутыми под 90 градусов ногами в коленях и прямой спиной и просидеть в таком положении как можно дольше.

По результатам эксперимента удалось выявить закономерность: мужчины и женщины, у которых есть от семи до 12 друзей, смогли продержаться в такой неудобной позиции на четыре минуты дольше прочих участников эксперимента.

Учёные сделали заключение: недооценённость живого человеческого общения может нанести вред здоровью человека. При этом систематическое общение в позитивном ключе позволяет оздоровить тело и душу.