Как мотивировать себя заниматься спортом

Люди тренируются с большим энтузиазмом, когда с ними по-соседству занимается другой человек. Это создаёт некую негласную конкуренцию и мотивирует совершать спортивные подвиги.

Такая информация опубликована в журнале Preventive Medicine Reports.

По мнению учёных из Пенсильвании, доброжелательное настроение сотрудников фитнес-залов по отношению к новичкам и отстающим, имеет противоположный от ожидаемого результата. Вместо того, чтобы оказать поддержку недавно начавшему ходить в зал посетителю и сподвигнуть его на регулярные занятия, повышенное внимание уменьшает желание посещать спорт-зал.  

Эксперты изучили поведение около 800 спортсменов-любителей, которые в течение 11 недель занимались в спортивных и фитнес-залах. Участники эксперимента не знали, что учёные изучают психологический аспект поведения людей в спортивном учреждении. Они полагали, что их позвали поучаствовать в исключительно спортивном мероприятии. На сайтах, которые были созданы специально для проведения исследования, была представлена информация о личных рекордах отдельных посетителей. Также были организованы, так называемые, группы доверия, в которых более сильные спортсмены помогали подтянуться более слабым.

Выяснилось, что те участники эксперимента, которые посещали сайты со спортивными рекордами, ходили в зал чаще и тренировались дольше, чем те, которых «подтягивали».

Учёные пришли к выводу, что важнее доброжелательного настроя и комфортных условий, дух соревновательности. Посетители фитнес-залов, желая стать лучшими и выбиться по показателям вперёд, готовы тратить больше сил, времени и средств на спорт.

Ученые также добавили, что дух состязательности приносит эффективные результаты не только в спорте. При наличии конкуренции люди проще и быстрее расстаются с табаком, алкоголем и другими вредными привычками.