Лечимся медитацией

meditaciya_luchshe_lekarstv meditaciya_luchshe_lekarstv

Исследователи пришли к выводу, что медитация помогает избавиться от боли не хуже таблеток. Сотрудники Уэйк-Форестского университета баптистского медцентра Северной Каролины провели эксперимент, который доказал, что полуторачасовая медитация оказывает больший эффект на пациента нежели лекарство.

Стоит отметить, что исследование не носило массового характера, в нём были задействованы лишь 15 человек. У них не были зафиксированы серьёзные проблемы со здоровьем, также до эксперимента они никогда не пробовали медитировать. В процессе сотрудничества с учёными добровольцам пришлось посетить четыре 20-минутных занятия, чтобы опробовать медитацию под названием «фокусированное внимание».

В ходе практик «подопытные» учились концентрировать внимание на дыхании, не позволять мыслям нарушать тишину ума.  По завершению занятий сотрудники университета организовали сканирования мозга «пациентов», для измерения болевого порога они применяли нагревающийся зонд.

Данные эксперимента показали, что практика медитации заметно понизила болезненные ощущения от зонда. Специалисты рассказали, что медитация успокаивает мозговые области, которые отвечают за болевые импульсы. Боль при занятиях медитацией уменьшалась на 40%, а малоприятные ощущения – на 57%. При этом традиционные обезболивающие средства уменьшают болевые ощущения только на 25%.