Рацион без мяса и яиц продлевает жизнь

Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля рекомендуют заменить в рационе животный белок растительным. Такой вывод они озвучили после проведения исследования, в рамках которого они изучили рацион более 130 тысяч участников и выяснили, как те или иные продукты влияют на продолжительность жизни и общее самочувствие людей.

По словам специалистов, заменив мясо и яйца, например, орехами и чечевицей человек начинает чувствовать себя заметно лучше, вместе с этим повышаются показатели здоровья.

В рамках эксперимента работники больницы анализировали, как и чем питались «подопытные» на протяжении 30 лет. Они сделали заключение, что люди, которые отказывались или употребляли в умеренном количестве белки животного происхождения и отдавали предпочтение растительным, жили дольше.

По информации организаторов исследования, среди «растениеедов» показатель смертности из-за болезней сердце был на 12% ниже, чем у мясоедов. Процент смертей, вызванных другими причинами, также был ниже на 10%.

Специалисты больницы также напомнили, что потребление в пищу большого количества животного белка увеличивает вероятность преждевременной смерти на 10%. Они также отметили, что люди, которые следят за тем, что лежит в их тарелках, реже страдают от ожирения, алкоголизма и чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворёнными жизнью.