Трудоголизм без поощрения приводит к хроническому стрессу

Работа, за которую человек не получает должного морального или материального вознаграждения, приносит хронический стресс.

Такое заключение сделали нидерландские учёные. Они изучили психоэмоциональное состояние сотрудников, которые «жили на работе», а также тех, кто работал в более расслабленном режиме. Они пришли к заключению, что в организме людей, которые работают на износ, наблюдается высокая выработка «гормона стресса» - кортизола. Обычно этот гормон вырабатывается при стрессе, в эти моменты в организме повышается уровень сахара, ухудшается пищеварение, происходят другие процессы, которые защищают человека от стресса. Эти измения безопасны и даже полезны при кратковременном проявлении, но, когда они становятся постоянными спутниками в организме дают сбой иммунная, эндокринная и другие системы.

Исследователи обратили внимание, что максимальная концентрация кортизола отмечается в организмах тех сотрудников, которые не только по своему желанию тратят всё время на работу, но и не получают за это поощрения от начальства.